【银杏要闻】我校开展烹饪与营养教育专业技能展示主题活动日 ​
发布时间:2023.07.07

近日,由现代服务学院和银杏·标准教学酒店联合举办的“成都银杏酒店管理学院烹饪与营养教育专业技能展示主题活动日”在宜宾校区进行。烹饪与营养教育专业90名学生应用本学期学习的烹饪、烘焙等技能,准备了中式宴席、西式宴席、自助宴席和茶歇等四个类别30多道菜品、茶点和饮品。

学校领导班子和川渝地区成都丽思卡尔顿、成都尼依格罗、宜宾鲁能皇冠假日、宜宾华邑酒店、成都棕榈泉费尔蒙、成都群光君悦、成都博舍、重庆解放碑凯悦、重庆富力凯悦、重庆来福士洲际10家星级酒店人力资源、餐饮和厨房的总监(经理)应邀参加本次主题日活动,品鉴学生的烹饪出品和餐饮服务。

自今年2月初,烹饪与营养教育专业全体学生来到宜宾校区,从军训周后的咖啡制作与服务课程开始,学生在酒店职业经理人的带领下,边学边练完成了餐厨清洁与管理、餐饮成本控制、中西餐食品制作、中西餐服务、咖啡和调酒等13个实训课程的学习。此次专业技能展示活动正是90名学生在完成集中实训课程后的成果汇报。

活动现场,烹饪与营养教育专业一班学生吴昌婧分享道,“本学期的实训课程,让我们不仅掌握了烹饪和餐饮服务的专业技能,更让我们熟悉了餐饮行业的服务规范,学院组织的本次技能展示活动,就是我们综合运用本学期所学的知识和技能完成的“作业”,尤其是学校邀请的行业嘉宾对我们作品的评价,让我们更加明确今后的学习目标,为我们未来进入职场指明了方向”。

10.png

后续,吴昌婧和她的同学还将作为成都大运会大运村运动员餐厅的餐饮、烹饪专员参与到真实的岗位实践中,因此,此次的成果汇报也是学生查漏补缺的宝贵机会。

此次烹饪专业技能展示活动是现代服务学院不断深化产教融合的教学理念的重要成果。自2022年8月起,现代服务学院与银杏标准酒店秉承“服务养成、知行相济”的校训,立足酒店、餐饮及泛服务行业对人才的需求办学,将世界先进的酒店管理学院的办学理念和人才培养模式与中国酒店餐饮行业设计相结合,以“做中学”的理念为指导,以贴近业界标准的自编教材为依托,积极推进以养成式教育为核心的应用型课程改革。烹饪与营养教育专业学生在学校不但能理论联系实际培养能力,更能按行业标准养成职业习惯。

11.png

“课程与生产劳动相结合,考核标准与行业标准相一致,专业技能学习与行为规范教育相统一是现代服务学院的教学要求。本次主题日活动就是将本学期的教学任务按照工作标准进行集中展示与演练,让学生熟悉酒店宴会制作与服务流程,进一步明确酒店、餐饮服务标准、并成为初步具备行业规范的实习生。”本次宴席活动的任课教师席雨介绍道。

12.png

活动现场,学生制作的“福袋豆腐”“脆皮龙利鱼”“西餐扒澳洲牛排配时蔬”“桃气泡泡”等30多道美食、美酒,得到了现场嘉宾和领导的一致好评。同学们在席间服务中,展现的服务意识得到行业嘉宾的高度认可。

“欢迎银杏的学生到宜宾华邑酒店实习!刚刚的技能展示活动可以看到,大一学年的学生就已经初步具备了行业需求的基本技能,让我们酒店人感到惊喜!我们会根据学生的技能专长和我们酒店的职位需求,为银杏学生匹配最佳的实践学习岗位,帮助他们筹划好未来的职业规划。”宜宾华邑酒店人力资源总监胡晓林表示。

从学校“高质量、新征程”的发展目标出发,现代服务学院和银杏·标准教学酒店立足应用型人才培养目标,结合酒店餐饮行业标准,依托宜宾校区国际标准酒店实验教学中心的平台,通过开展基础类、综合类、创新类实践课程的新探索,不断拓展烹饪与营养教育专业人才培养的内涵。

在教学模式上,实现教学运营一体化,让学生真学,真做,掌握真本领。

在课程结构上,以应用性职业能力为起点,以实时性工作任务为载体,推进从知识体系到工作体系的创新;在教学过程中以行动为导向,从重视知识传授到“做中学”的素养形成。

在考核标准上,课程根据各自模块不同特点,从着装规范、学习态度、行为礼仪、安全意识、成本意识、团队协作等多个方面,对学生进行全面考核评价。

一学期的实践教学,让学生在真实职业环境中,锤炼了自身职业素养,在15日下午组织的企业文化宣讲会上,各酒店人力资源和餐饮负责人,纷纷向烹饪专业的学生抛出实习邀请的橄榄枝,邀请烹饪专业的学生在2024年开展第一次岗位实习。

活动最后,校党委书记、省政府督导专员王政书发表讲话:作为一所培养酒店及泛服务行业应用型人才的学校,通过此次主题日活动的开展,密切了宜宾校区与川渝地区酒店、餐饮行业的合作,加深彼此的了解。成都银杏酒店管理学院宜宾校区将不断通过讲好银杏故事、培养好银杏学生、巩固好发展成果、输出好银杏标准,在今后的校企双方合作中,更好地发挥校区优势,培养更多熟悉酒店餐饮文化,胜任酒店、餐饮服务、管理岗位的应用型专门人才,助力川渝地区酒店、餐饮行业的发展。

20.png