【校企合作】大学生职业规划怎么做?行业大咖进校园授“真经”
发布时间:2023.03.02

让教学紧密接轨市场,帮助学生洞悉专业发展方向和就业前景,3月起,我校举办“银杏·总裁说”系列活动,定期邀请不同行业总裁、总经理等,到校为学生分享成功经验。

3月8日,我校迎来首场“总裁说”。成都海滨城4A景区兼浩海立方海洋馆总经理杨博受邀做“人生的逆袭,最美的遇见”主题演讲,分享积累多年的业内经验,消除学生对职业生涯的迷茫感,同时让学生深刻了解行业动态和企业用人标准,更加明确如何进行职业规划。

“在今天看来,一个人的发展,最重要的往往不在于终极理想有多么高远,而在于眼前拥有一个什么样的起点。”14时30分,“总裁说”首场讲座在我校成都校区学术报告厅拉开帷幕。杨博围绕文旅行业,以自身职场经历出发展开演讲。他分享自己的人生启迪、求学之路、职场之路,以及逐梦过程,并给在座学子提出就业、创业方面的中肯建议。同时,杨博向学生们介绍了文旅行业发展现状,以及未来发展趋势,并就学生关心的问题一一进行详细解答。

1.jpg

学生对讲座内容表现出极大热情和浓厚兴趣,现场互动连连。“应该怎么做职业规划?”当现场学生向杨博提问,他回答:“第一个10年,做具有挑战性的事;第二个10年,做自己喜欢的事;第三个10年,做自己擅长的事;第四个10年,培养人才,接班并超越自己。”

听君一席话,胜读十年书。旅游管理系21级会展专业张元鑫听完讲座后十分激动,他表示特邀嘉宾的人生经历很精彩,自己受到很多启发,大学四年专业学习目标变得清晰,也明确了毕业后的发展方向。

2.jpg

“银杏·总裁说”是我校一项创新型演说类活动,以“响应国家战略,拓展人才交流渠道”为宗旨,为银杏大学生成长成才提供服务平台。作为我校校企合作的重要一环,“总裁说”通过优秀职场人同大学生零距离接触、面对面交流,帮助大学生解决毕业求职、职业规划、社会融入等问题。

首场为何邀请文旅行业大咖?这和我校办学定位及应用型人才培养目标密不可分。建校以来,我校因产办学、因地施教,聚焦酒店和旅游行业,以文旅发展需求为导向,以产业规划适配未来发展,实现专业与人才精准匹配,为文旅产业及现代服务业发展“续航”。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

从双选会、访企拓岗、“非我莫属”高校学生求职节目,到“总裁说”……近年来,我校加大校企合作力度,进一步拓展校企合作宽度、深度和广度,建立紧密型校企合作机制,精准对接产业升级、行业转型和区域发展等需求,以服务地方经济发展为宗旨,完善产教科融合,助力银杏学子提前做好职业生涯规划及求职就业。